Perito Moreno, c’est “LE” glacier à voir, tous les guides sont unanimes. On quitte donc Puerto Natales pour repasser en Argentine, moyennant 5 h de bus. El Calafate, ville sans charme, totalement dédié au tourisme, est la porte d’entrée du parc des glaciers.
Le soir, on va se gaver de protéines animales dans un restau offrant des grillades à volonté. Les agneaux ouverts en deux sont enfourchés verticalement au-dessus des braises et cuisent « muy lentemente ». Cela donne une viande tendre, gouteuse et grasse qui fond dans la bouche. Un vrai délice ! Heureusement pour notre ligne et notre porte-monnaie, on ne fait pas cela tous les jours. La Patagonie est une région chère, très chère, où l’aliment de base est la viande. Quand il ne reste presque plus de moutons à tondre, les touristes les remplacent avantageusement !
Glacier Perito Moreno: la visite est bien huilée. Le bus nous récupère devant l’hôtel. Plus tard entassés comme des sardines, on embarque sur un bateau d’où la vue est excellente. On approche de ce front de glace de 8 à 10 m d’épaisseur qui descend dans le lac Argentine. On l’entend craquer. Il bouge. Des morceaux tombent dans l’eau avec fracas.
Un peu plus tard nous avons une autre vision du glacier depuis des passerelles, d’où le spectacle est tout aussi époustouflant. Son avancée est bien observable. En effet, le Perito Moreno est un des rares glaciers à progresser. Il avance tant qu’il partage le lac en deux, créant un bouchon qui fait monter le niveau d’eau en amont. Tous les 4 ans environ, sous la pression de l’eau, le barrage naturel pète. Il ne doit pas faire bon être sur les berges du lac à ce moment là !
De retour à l’hôtel « Las Manos », nous sympathisons avec Caro et Guillaume, en voyage pour un an. Nous passons une soirée à échanger nos impressions et nos tuyaux sur les pays déjà visités.